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quinta-feira, 3 de dezembro de 2020

A CULTURA DO DESPERDÍCIO

Um dos fenômenos causados pela cultura do consumismo é o desperdício alimentar. Somente no Brasil, são desperdiçadas 23,6 milhões de toneladas de alimentos por ano, o que representa mais de 40 quilos de lixo por pessoa ao ano. Você já deve ter ouvido ou mesmo falado a expressão “é melhor sobrar do que faltar”. 

Uma pesquisa realizada pela Embrapa em parceria com a Fundação Getúlio Vargas apontou que um dos principais motivos para isso acontecer é que, na mentalidade do brasileiro, a abundância está diretamente ligada ao status social. E ainda está associado à hospitalidade e cuidado com a família. 

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos por ano no mundo, o que representa de 30% do total produzido. Esse número abrange toda a cadeia alimentar campo, indústria, logística, varejo e consumidor.


A FAO revela grandes problemas na cadeia produtiva e também no comportamento de consumo que gera um prejuízo econômico de cerca de US$ 940 bilhões por ano, ou mais de R$ 3 trilhões. Enquanto isso, existem mais de 7,2 milhões de pessoas no Brasil que ainda são afetadas pelo problema da fome. 

Os especialistas alertam para os prejuízos econômicos e sociais do sistema atual. É preciso que se melhore desde os sistemas de produção, logística até o comportamento do consumidor, que está na ponta da cadeia. Várias instituições e organizações estão empenhadas em reeducar as pessoas e dissipar a educação ambiental. 

A pesquisa da Embrapa mostrou que as pessoas que tem a consciência do impacto do desperdício no orçamento são as que menos jogam comida fora, independente da classe social. 

Quer saber como você pode evitar o desperdício? Então confira nossas dicas: 

Faça uma lista de supermercado realista 

Reserve um tempo para ter ideia de quanto se consome, principalmente de alimentos como vegetais, legumes e frutas, que estragam mais rápido, e monte a sua lista de supermercado da forma mais realista possível. Além de evitar desperdiçar, você ainda pode economizar dinheiro. 

Não se preocupe com a aparência 

A maioria das pessoas compra legumes, verduras e frutas pela aparência. Isso faz com que as mais feias sejam descartadas. Na maioria das vezes, a aparência não interfere no gosto, muito menos nos nutrientes do alimento. Alguns supermercados fizeram um programa de combate ao desperdício que dá desconto de até 30% ao adquirir os alimentos “feios”. existem ainda iniciativas como o Save the Food Brasil e Comida invisível com a mesma proposta. 

Na década de 70 Sendas montou um grupo de culinaristas que ensinava as suas clientes a economizar e o que fazer com coisas que hoje são jogadas fora nos supermercados, como por exemplo: folhas de couve flor, talos de cenoura, cascas de bananas, etc. 

Adquira o hábito de congelar 

Ao fazer isso, elas duram por mais tempo e não perdem os nutrientes. As folhas, como a couve, estragam muito rápido. Por isso, você pode higienizá-la, cortar em pedaços e colocar num recipiente específico para isso. 

A comida que sobrar da refeições pode ir direto da travessa para a geladeira. Mesmo que em pouca quantidade, pode ser reaproveitada em outras receitas.

Leia o meu livro  "Housekeeping - Eliminando o Desperdício com 5´s" e melhore o desempenho de sua empresa.

Pense nisto e tenha uma ótima semana! 

Fonte: Mídia Bahia - https://www.abras.com.br/ 

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